?Le saviez -vous Rouge Allura AC, plus connu sous le nom de code E129, est un colorant présent dans de nombreux produits agroalimentaires du quotidien : sodas, bonbons, yaourts… Une récente étude montre que ce colorant alimentaire pourrait favoriser l’apparition de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, comme la maladie de Crohn.
Présent dans les produits agroalimentaires suivants :
Confiseries, céréales et bonbons aux chocolats enrobés
Boissons sucrées comme les sirops ou les sodas
Chips épicées
Yaourts aromatisés
Pralines roses
Certains gâteaux
Potentiellement dans toute préparation allant du rose au marron.
A noter que dans les cosmétiques et produits pharmaceutiques, on le retrouve sous un autre code : CI 16035. Dans ce domaine-là, il est utilisé pour rehausser la couleur de nombreux produits de maquillage comme des rouges à lèvres, de soins capillaires ou encore dans des soins bucco-dentaires.
La littérature scientifique suggère que la consommation d’E129 favoriserait également la survenue de certaines allergies, de troubles immunitaires et de problèmes de comportement chez les enfants, comme le trouble déficitaire de l’attention avec hyperactivité”, précise le Pr Khan