8 remèdes de grands-mères contre la grippe
les remèdes naturels pour soigner la grippe
Fièvre, fatigue, éternuements, nez qui coule, la grippe vous pend au nez. À ne pas confondre avec la grippe intestinale, la grippe est un virus très contagieux qui se développe durant la saison hivernale. Il fait des ravages en hiver et donne du fil à retordre à tout l’organisme. Dès qu’il se manifeste, c’est tout le corps qui se courbature, frissonne, les maux de tête et de gorge apparaissent pour vous clouer au lit durant plusieurs jours. Découvrez les remèdes naturels qui permettent de lutter contre la grippe et soulager les troubles liés à l’état grippal. Ces conseils sont donnés à titre indicatif et ne se substituent pas à l’avis d’un professionnel de la santé. En cas de doute, demandez l’avis de votre médecin.
Les plantes et aromates pour soulager la grippe
Le curcuma : connu pour ses propriétés antivirales, antimicrobiennes et antiseptiques, le curcuma bio permet de limiter les effets de la grippe. Il est donc d’une aide précieuse pour se sentir mieux. Il peut être consommé en infusion ou dans les plats du quotidien pour aider les défenses immunitaires.
Le sureau noir : il constitue un remède naturel très efficace pour traiter la grippe. Une étude a été menée et a démontré l’efficace du sureau noir sur la guérison plus rapide des personnes examinées.
L’échinacée : il est réputé pour réduire l’importance et la durée des symptômes liés à l’influenza tels que les congestions, écoulements nasaux, mal de gorge, maux de tête et fatigue. Ses racines séchées peuvent se consommer en infusion.
L’eucalyptus : grâce à ses propriétés antivirales et anti-inflammatoires, l’eucalyptus est un antitussif qui agit positivement sur les voies respiratoires et soulage efficacement les diverses infections ORL.
L’échinacée et l’eucalyptus sont deux ingrédients biologiques essentiels du miel des 4 saisons Mamie & Co. Pris en cure juste avant les périodes de prolifération des virus, ce remède naturel permet à l’organisme de contrer les attaques microbiennes.
L’ail : frais, séché ou en teinture, l’ail est un remède efficace contre les infections des voies respiratoires. Il soulage naturellement les affections liées au virus de la grippe.
Le romarin : il permet de drainer l’organisme et aide à la détoxification du foie durant l’épisode grippal. Ce processus contribue à l’élimination des toxines libérées par le virus.
Gingembre : grâce à ses propriétés tonifiantes, le gingembre stimule le système immunitaire affaibli par le virus de la grippe. Il aide à décongestionner le nez bouché et soulage les sensations de courbature provoquées par la grippe.
Thym : puissant antiseptique naturel, le thym renferme des flavonoïdes qui protègent les cellules contre les agressions. Il aide à renforcer le système immunitaire pour se débarrasser rapidement du virus de la grippe.
Shiitaké : il stimule l’ensemble du système immunitaire et augmente la production de globules blancs qui aident l’organisme à contrer les virus.
Il est possible de consommer ces aliments de façon isolée ou d’en sélectionner quelques uns. Cependant en les consommant tous ensemble, les effets se complètent et se bonifient. Ils offrent une protection renforcée à l’organisme qui est donc plus à même de lutter efficacement contre la grippe. L’ail, le romarin, le gingembre, le thym et le shiitaké sont à retrouver dans le mix des 4 saisons. Agrémentez les plats du quotidien avec ce mélange d’épices permet d’éloigner les risques de contagion et booste naturellement les défenses immunitaires.
Grog au miel, cannelle, ravintsara et rhum
Le grog est un remède naturel plaisant qui aide à soigner la grippe et les troubles qui l’accompagnent. Ce remède est bien entendu réservé aux adultes puisqu’il contient de l’alcool. Cette petite boisson chaude aux plantes et au miel favorise l’évacuation du mucus, soulage les maux de gorge et facilite l’endormissement.