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Le Gingembre

Le gingembre est une des épices les plus connues au monde.

Et vous savez probablement déjà qu’il est très utilisé pour soulager les maux de ventre et les ballonnements…Mais saviez-vous qu’en prenant le bon dosage de gingembre, vous aidez aussi votre corps à brûler les graisses plus vite ?

 DOSSIER SANTÉ : LE GINGEMBRE

Il est connu pour aider la libido, mais il présente aussi des bienfaits pour la santé.

 IL SOULAGE

– Les migraines et nausées,

– Les douleurs articulaires (anti-inflammatoire naturel),

– Les douleurs de règles et de l’andimitriose (accélère la circulation sanguine).

Il facilite la digestion et la perte de poids (régule la glycémie).

L’INFUSION ANTI-MIGRAINE

– Quelques morceaux de gingembre frais, dans de l’eau bouillante, laisser infuser 15mn.

LE SHOT ÉNERGIE

– Gingembre frais, 1 citron, mixer, filtrer, boire d’une traite.
(https://www.tiktok.com/@naturolifenice/video/7247022738542529818?_r=1&_t=8dLhQn1bAwV&social_sharing=v1)

 LE CONSERVER

– Au réfrigérateur, sur une tablette et non dans le tiroir à légumes (trop humide, favorise les moisissures), se garde 2 à 3 semaines,

– Dans un endroit sec, mettre les rhizomes dans un bocal, les couvrir de xérès ou de brandy, fermer et réfrigérer (Ils se garderont pour ainsi dire indéfiniment),

– Au congélateur, il suffit de sortir un morceau de rhizome au besoin, de le râper encore gelé,

– On évitera de le laisser dégeler,
(ramolli et difficile à râper),

– En morceaux, l’ébouillanter 1 dizaine de mn (évite qu’il germe), faire sécher au four à basse température, porte légèrement ouverte, pendant 10 à 12 h,

– S’il est pelé et coupé en rondelles, pas besoin de l’ébouillanter.
Il séchera en quelques jours à la température ambiante.

– En Asie, on le conserve aussi dans un sirop de sucre, le sirop d’érable devrait convenir parfaitement à cette fin.

 Il peut être déconseillé de le consommer en excès dans le cadre de certains traitements médicamenteux avec lesquels il peut interférer.
Heureusement, ces cas restent assez rares et, le plus souvent, il s’agit d’une simple précaution.
(https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=gingembre_nu)

Et vous savez probablement déjà qu’il est très utilisé pour soulager les maux de ventre et les ballonnements…Mais saviez-vous qu’en prenant le bon dosage de gingembre, vous aidez aussi votre corps à brûler les graisses plus vite ?

Une étude est parue sur le sujet en 2018 dans le très sérieux magazine américain Critical Reviews in Food, Science and Nutrition…

Dans cette étude, une équipe internationale de chercheurs a contrôlé les effets de 14 différents types de gingembre…

L’étude a porté sur 473 volontaires…

Et a conclu que le gingembre « réduisait de manière spectaculaire la masse corporelle, le ratio taille-hanches, la glycémie à jeun, et la résistance à l’insuline ».

Et la crédibilité de ces résultats est renforcée parce qu’ils ne proviennent pas que d’une seule étude…Mais de 14 tests réalisés en double-aveugle contre placebo, sur des personnes comme vous et moi.

C’est impressionnant car cela veut dire que les effets brûleurs de graisses et inhibiteurs de glycémie du gingembre ont été prouvés dans de nombreuses études.

Vous devez savoir qu’il existe ainsi des centaines d’études qui montrent que le gingembre :

  • Est riche en antioxydants
  • Peut significativement réduire les inflammations
  • Réduit les douleurs articulaires
  • Protège contre les trop fortes fluctuations de glycémie.

voir aussi les bienfaits du gingembre, recettes a base de gingembre, thé au gingembre

Le gingembre agit principalement sur l’ensemble de l’organisme de plusieurs manières et contribue de manière globale à la santé et au bien-être. De nombreuses propriétés sont attribuées à cette plante médicinale :

– Favorise la digestion
– Limite les nausées et les vomissements
– Puissant anti-inflammatoire
– Réduit les sensations de fatigue.
– Bénéfique pour le cœur
– Réduit les maux de tête, début de migraines

Propriétés médicinales du curcuma :

En utilisation interne le curcuma agit comme stimulant :

– Lutte contre l’acidité gastrique en stimulant les sécrétions de mucus
– Protège l’estomac.
– Anti-inflammatoire grâce à la curcumine.
– Le rhizome soigne les inflammations intestinales et limite les crises douloureuses dans le cas des colites ulcéreuses.
– Efficace contre la gastrite, la pancréatite et l’arthrite rhumatoïde.
– Réduit les d’œdèmes post-opératoires.
– Prévention du vieillissement des cellules.
– Efficace en externe sur l’eczéma, le psoriasis ou les mycoses.

Les bienfaits du poivre noir :

Le poivre n’est pas un médicament mais certaines substances qu’il contient ont un effet positif sur un certain nombre de troubles ou maladies
 :

– Troubles digestifs
– Effet antidépresseur
– Contre la fièvre
– Anti-inflammatoire et anti-douleur

Association Curcuma, gingembre et poivre noir :

De part leurs bienfaits et vertus, l’association de ces trois plantes (Curcuma gingembre poivre noir) permet une meilleure assimilation et décuple les effets anti-inflammatoire.

Règle du 9-5-1
 :

Utiliser les proportions suivantes lorsque vous faites vos préparations :

👉

 9 portions de curcuma

👉

 5 portions de Gingembre

👉

 1 portion de poivre

Il est bien de rajouter des lipides, car les composants actifs du curcuma (curcuminoïdes) sont liposolubles.

Les bienfaits du gingembre sur l’ensemble de l’organisme sont nombreux et variés : il est actif sur la libido, favorise la digestion, atténue les nausées, c’est un excellent antioxydant, anti-inflammatoire et on lui reconnaît aussi des vertus anti-diabétiques et antidouleur.

Le gingembre est un bon tonifiant naturel, qui booste l’immunité. Le gingembre s’allie merveilleusement en infusion avec du citron et du miel.

1. Le gingembre favorise une meilleure digestion.

2. Le gingembre stimule le système immunitaire.

3. Le gingembre a une action sur la libido.

4. Le gingembre est actif sur les nausées et vomissements.

5. Le gingembre est un puissant anti-inflammatoire naturel.

6. Le gingembre est un tonifiant anti-fatigue.

7. Le gingembre est un puissant antioxydant.

Comment consommer le gingembre ? Choisissez un gingembre frais – bio de préférence – le plus frais et ferme possible, il aura bien conservé ses propriétés nutritionnelles importantes. Évitez de consommer le gingembre trop vieux, à la peau fripée et souvent trop mou. On recommande de consommer entre 2 et 3 grammes de racine de gingembre, 2 à 3 fois par jour, idéalement sous forme de tisane avec l’infusion Chaud le Gingembre (à faire infuser dans de l’eau très chaude, ajouter du citron et un petit filet de miel) ou râpé frais ou coupé en fines lamelles dans vos plats.

🟨 DOSSIER SANTÉ : LE GINGEMBRE.

➡️ Les bienfaits du gingembre sur l’ensemble de l’organisme sont nombreux et variés : il est actif sur la libido, favorise la digestion, atténue les nausées, c’est un excellent antioxydant, anti-inflammatoire et on lui reconnaît aussi des vertus anti-diabétiques et antidouleur.

Le gingembre est un bon tonifiant naturel, qui booste l’immunité.

Le gingembre s’allie merveilleusement en infusion avec du citron et du miel.

  1. Le gingembre favorise une meilleure digestion.
  2. Le gingembre stimule le système immunitaire.
  3. Le gingembre a une action sur la libido.
  4. Le gingembre est actif sur les nausées et vomissements.
  5. Le gingembre est un puissant anti-inflammatoire naturel.
  6. Le gingembre est un tonifiant anti-fatigue.
  7. Le gingembre est un puissant antioxydant.

Comment consommer le gingembre ?
Choisissez un gingembre frais – bio de préférence – le plus frais et ferme possible, il aura bien conservé ses propriétés nutritionnelles importantes.

Évitez de consommer le gingembre trop vieux, à la peau fripée et souvent trop mou.

On recommande de consommer entre 2 et 3 grammes de racine de gingembre, 2 à 3 fois par jour, idéalement sous forme de tisane avec l’infusion Chaud le Gingembre (à faire infuser dans de l’eau très chaude, ajouter du citron et un petit filet de miel) ou râpé frais ou coupé en fines lamelles dans vos plats.

Article complet via :
https://www.chicdesplantes.fr/fr/blog/les-bienfaits-et-vertus-du-gingembre-n207#:~:text=Les%20bienfaits%20du%20gingembre%20sur,vertus%20anti%2Ddiab%C3%A9tiques%20et%20antidouleur.

➡️ Vidéo via :
https://vm.tiktok.com/ZGJ7sEKVc/

 

🟨 DOSSIER SANTE : le gingembre !

➡️SuperSmart :
« Quels sont les bienfaits du gingembre ?

Le gingembre, super aliment connu sous le nom scientifique de Zingiber officinalé, regorge de composés bénéfiques parmi lesquels le fameux gingérole.

Le gingembre est bon pour la digestion car il stimule la production d’enzymes digestives et accélère le transit intestinal.

Cela peut être bénéfique pour les personnes souffrant de troubles digestifs tels que les ballonnements ou les maux d’estomac.

Il a aussi un effet anti-hémétique, c’est-à-dire qu’il réduit les nausées et les vomissements chez les personnes sujettes au mal des transports.

Il soutient le système immunitaire grâce à ses effets antimicrobiens et antioxydants.

Il inhibe la production de certaines substances pro-inflammatoires.

Il est également très efficace pour aider à libérer les voies respiratoires.

N’hésitez donc pas à consommer du gingembre dans vos plats sucrés et salés, ainsi que dans vos boissons, ou à prendre un complément pour augmenter vos apports. »

(https://www.youtube.com/shorts/MB50JqrR0S8)

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