✶~L’AIL ET SES MILLES VERTUS ~ Miel, Vinaigre & Oxymel ~✶
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Un article ne suffira pas pour faire honneur à la belle médecine de l’ail, mais cet incontournable mérite bien quelques lignes !
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Avant toute chose, il faut savoir que l’un des composés actifs principales de l’ail, qui est l’allicine, est issu de la transformation enzymatique de deux composants présents dans l’ail : l’alliine et une enzyme l’alliinase. En écrasant une gousse d’ail crue, l’alliine et l’alliinase se conjuguent et forment l’allicine. Cette molécule est détruite à la cuisson, ainsi il est mieux de consommer de l’ail frais pour profiter des nombreuses propriétés !
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les huiles essentielles quand à elles sont tellement puissantes qu’elles vont être assimilées par le sang pour être ensuite excréter par les poumons, ce qui nous donne cette fameuse haleine d’ail ! Ce procédé a lieu même lorsque l’on utilise l’ail en externe, par exemple en appliquant de l’ail macérer dans dans de l’huile sur la plante de pieds (la peau a cette endroit du corps est plus épaisse et il y aura moins de risque de brûlures car l’ail peut être très irritant pour la peau et les muqueuses quand il est broyé ! ). Il est possible que vous constatiez dans les heure qui suive votre haleine sortir l’ail sans même l’avoir ingérer !
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L’ail est un des plus puissant antibactérien, antiviral, antifongique, antiparasitaire, stimulant de l’immunité, réchauffant et antiseptique !
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On pourra l’utiliser lors d’infections virales ou bactériennes, parasitoses intestinales et vaginales, pour stimuler l’immunité dès les premiers symptômes de grippes, rhumes, états fébriles, … Et non pas pour « tonifier » l’immunité en préventif comme on le voit souvent, l’ail ne va pas renflouer les réserves immunitaires (lymphocytes, globules blancs, macrophages,…) , mais plutôt les activer et les stimuler lorsqu’un début de maladie apparaît, il n’est donc pas nécessaire de le prendre sur le long terme si vous n’êtes pas malade.
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Consommer de l’ail cru est très difficile, pour cela on pourra le consommer en vinaigre ou en miel, et l’association des deux pour créer un oxymel est un délice (attention cependant à bien le diluer, car il peut-être très fort et les estomacs sensibles s’en souviendront ! ). On pourra également le consommer en rappant un peu d’ail sur une tranche de pain avec de l’huile (miam), ou même en frottant une gousse sur sa fourchette avant un repas (c’était une tradition très courante de nos anciens lorsqu’ils se mettaient à table !).
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Attention cependant aux personnes qui prennent des fluidifiants sanguins et aux personnes ayant une tension basse, et l’on fera attention à son effet dermocaustique à l’état frais.
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✶ RECETTES D’OXYMEL D’AIL ✶
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Hachez le plus finement possible plusieurs gousses d’ail afin de libérer l’allicine, puis remplissez un bocal environ de moitié (vous pouvez le remplir plus, mais ça risque d’être vraiment très très fort!) et ajouter 1/3 de miel, et 2/3 de vinaigre, ou simplement moitié vinaigre / moitié miel, selon vos goûts. Refermez votre bocal (évitez l’utilisation d’un couvercle en métal pour éviter l’oxydation). Laissez macérer trois semaines, puis filtrez. Je conseille de le consommer plutôt dilué, à raison d’une cuillère à soupe dans un verre d’eau, afin de préserver nos muqueuses d’éventuels brûlures.
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Vous pouvez également réaliser simplement un vinaigre d’ail, ou un miel d’ail, et laisser libre court à votre créativité gustative et culinaire !
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L’ail est également un ingrédient du Cidre de feu, puissant réchauffant et stimulant de l’immunité, dont vous pouvez retrouver la recette récemment publiée sur ma page.
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Vous pouvez bien évidemment ajouter des plantes médicinales comme du thym, du romarin, etc., qui en plus de donner un goût agréable vont optimiser les effets thérapeutiques.
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Bonne préparation avec la médecine de ail,
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Jess
www.jardinalchimique.com