PITHIVIERS
PRÉPARATION 5 MIN • CUISSON 30 MIN
200 g d’amandes en poudre
• 160 g de sucre en poudre
• 2 c. à s. de farine de riz
• 5 œufs
• 130 g de margarine végétale
• 100 g de sucre glace
• ½ citron
Préchauffez le four à 200 °C.
Mélangez dans un récipient les amandes en poudre, le sucre, la farine, 4 œufs et le jaune du cinquième (réservez le blanc pour le glaçage), puis la margarine fondue.
Tapissez de papier sulfurisé le fond d’un moule à manqué.
Versez la pâte et enfournez pour 30 minutes.
Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
Réalisez un glaçage en battant pendant 5 minutes le sucre glace, le blanc du cinquième œuf et le jus du demi-citron.
Quand le gâteau est parfaitement refroidi, étalez le glaçage à la spatule
Vous pouvez ajouter quelques fruits confits sur le glaçage ou réaliser un décor en chocolat : faites fondre 50 g de chocolat au micro-ondes avant d’en remplir un cornet en papier sulfurisé (à partir d’un triangle rectangle que vous roulez avant de découper l’extrémité du cornet), puis tracez une spirale en chocolat en partant du centre. Avec un couteau, tirez six traits du centre vers l’extérieur et six en sens inverse (de l’extérieur vers le centre)