PRÉPARATION 15 MIN • CUISSON 20 MIN
80 g de farine de riz
• 100 g de sucre en poudre + 1 c. à s. pour le moule
• 3 œufs
• 100 g de margarine
• 1 c. à c. d’extrait de vanille
• 1 pincée de bicarbonate de sodium
• 1 c. à c. de vinaigre de cidre
• 3 pommes
• un peu d’huile pour le moule
Préchauffez le four à 200 °C.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et les jaunes des œufs (réservez les blancs), puis incorporez la margarine que vous aurez fait fondre au préalable.
Ajoutez l’extrait de vanille, le bicarbonate de sodium et le vinaigre de cidre.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme, avant de les incorporer à la préparation précédente.
Découpez les pommes en dés ou en tranches.
Vous pouvez garder la peau si elles n’ont pas été traitées ou si elles sont d’origine bio ; sinon, épluchez-les.
Versez l’ensemble dans un moule à gâteau graissé, après avoir saupoudré le fond avec le sucre restant.
Ajoutez les morceaux de pomme en surface, joliment disposés en rosace, et faites cuire 20 minutes au four