Utiliser du produit vaisselle industriel quotidiennement impacte notre santé, l’environnement et notre portefeuille. Il est pourtant aisé de fabriquer un liquide vaisselle concentré avec seulement 3 ingrédients.
Pour 250 ml environ
Conservation : plusieurs mois a température ambiante
INGRÉDIENTS
- 4 cuillers à soupe rases de savon de Marseille en paillettes (copeaux)
- 150 ml d’eau bouillante • 4 cuillers à soupe rases de bicarbonate de soude
- 20 gouttes d’huile essentielle de citron (ou pamplemousse, orange, menthe)
VERTUS
Ce produit concentré surpuissant en pâte vient à bout des plats les plus sales et des ustensiles de cuisson. Il convient aussi pour le four.
RECETTE
- Dans un bocal, mélangez le savon de Marseille en paillettes (copeaux) avec l’eau bouillante.
- Laissez reposer jusqu’à ce que le savon soit fondu.
- Incorporez le bicarbonate de soude, puis l’huile essentielle de citron (ou pamplemousse, orange, menthe).
- Mélangez bien et transvasez dans un bocal.
- Pour les ustensiles très sales (plats de service, saucières, poêles à frire, grils, etc.), appliquez directement cette pâte à l’éponge et frottez avec un grattoir si nécessaire. Rincez.
CONSEILS
Préparez en quelques bouteilles d’avance pour ne pas que la préparation, aussi simple soit-elle, devienne une corvée.
Ne pensez pas que c’est la mousse qui lave…c’est un leurre !