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Sureau noir

La Nature Comestible : (Ian Burros)

Sureau noir

Disponibilité. De septembre à octobre.

Habitat et biologie. Bois, broussailles, haies d·arbres et friches en tout sol, sauf pauvre. Commun en Europe et dans toute la France.

Description. Arbuste ou petit arbre caduc buissonnant.

Récolte et utilisation. Même s’ils sont consommables crus, les fruits sont meilleurs cuisines; ils donnent de bonnes confitures et gelées (notamment avec des pommes ou des mufles sauvages). d·excellents vins corsés ou des sirops forts, produits après mélanger avec du sucre, puis décantation du liquide obtenu. les fleurs fraiches sont utilisées pour produire un cordial, un champagne de sureau ou des beignets, ou pour rehausser la saveur de confitures de groseilles.

Le jus de sureau extrait des baies de sureau est un antiviral naturel, une plante médicinale

Des chercheurs ont démontré que le sureau peut neutraliser une souche de cellules cancéreuses. Ces propriétés anti-virales peuvent faire diminuer les …http://www.versantdusureau.com/fruits-sureau.html

Le sureau noir – un antiviral puissant – Alimentation Intégrative

Je mets une partie des tiges avec les baies, et malgré leur avertissement ici, je n’ai jamais rien eu… J’enlève la tige principale, mais pas les ramifications…. : https://www.alimentation-integrative.fr/le-sureau-noir-un-antiviral-puissant/

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