DOSSIER SANTÉ : L’ÉRABLE PLANE
FRUIT DE L’ÉRABLE :
Le fruit de l’érable est plus exactement constitué d’une double samare pourvue de membranes dissymétriques appelées les ailes.
Chaque fruit de l’érable contient une graine et un tégument cotonneux qui entourent la graine.
Des analyses nutritionnelles ont permis d’établir qu’il est intéressant sur le plan nutritif :
– Le fruit de l’érable rouge contient une grande quantité d’hydrates de carbone, suivi de la samare de l’érable argenté.
– Le fruit de l’érable à sucre présente le taux exceptionnel de 43 % de protéines végétales. Les samares des autres érables en contiennent 4 fois moins.
Pour consommer les graines, il est possible de les faire cuire d’abord à l’eau (5 mn), de les égoutter puis de les cuire une seconde fois de la même façon si leur goût présente une amertume.
Elles peuvent être ensuite rôties puis dégustées.
Si les samares sont dépourvues d’amertume lorsqu’elles sont crues, il n’est pas indispensable de les cuire préalablement à l’eau.
Elles peuvent être directement rôties ou grillées.
Le fruit de l’érable Sycomore est assez facile à trouver dans de nombreux pays d’Europe (ex: la Suisse).
La graine verte qu’il contient ne doit pas être consommée crue car elle est toxique.
En revanche, cette toxicité disparaît à la cuisson,
Même procédé en réalisant la cuisson 2 fois pendant 5 minutes.
Ainsi elle devient comestible et présente une texture délicate et un léger goût de châtaigne.
Ces graines peuvent être sautées à la poêle.
Article complet :
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Vidéo via :
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