Un aliment n’a pas de pouvoir miraculeux ! Pour qu’il soit efficace, il faut insérer dans un contexte propice.
En ce qui concerne l’alimentation, voici quelques règles de base que tout le monde peut mettre en pratique, pour avoir toutes les chances de son côté de retrouver ou garder la santé.
Varions les aliments que nous mangeons : chaque aliment ayant ses caractéristiques nutritionnelles propres nous apporte une partie de ce dont nous avons besoin.
Hydratons notre corps en buvant de l’eau en quantité tous les jours.
Évitons tous les aliments industriels, déjà préparés, car ils sont souvent riches en graisses, sel, conservateurs artificiels, colorants…
Privilégions les aliments biologiques, provenant de cultures raisonnées, sans produits chimiques, faits maison…
Mangeons peu ou moins ! Il ne faut jamais exagérer dans les quantités. Prenons ce qui est nécessaire; sachons qu’en règle générale, notre alimentation dite civilisée est trop riche et trop abondante.
Apprenons à mastiquer! Rallongeons le temps de mastication pour assurer un bon début de digestion.
Évitons de grignoter pendant la journée. Si besoin, prenons des fruits frais ou secs, des légumes, un verre de lait, un lait végétal, un yaourt nature… mais
évitons les aliments industriels sucrés ou salés.
Prenons un peu d’aliments crus et cuits à chaque repas.
Privilégions les cuissons à la vapeur, au four, à l’étuvée et évitons les fritures et les plats en sauce.
Partageons nos repas avec les personnes que nous aimons.
Ne passons jamais à table si nous sommes tendus, stressés, en colère, tristes, chagrinés, pressés…
Les repas doivent être pris dans le calme afin de profiter des bienfaits de chaque aliment.
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(Canal et groupe d’échange autour de la santé