Les 5 plantes sauvages comestibles indispensables en survie
1)L’ortie (Urtica dioïca)
C’est surement LA plante comestible la plus connue en France. Ne vous arrêtez pas à son côté piquant, l’ortie est une plante vraiment exceptionnelle, elle est utilisée dans de nombreux domaines :
• En tant que plante comestible, en plus d’être abondante et facilement reconnaissable, elle est à la fois très riche en protéine, en vitamine et en fer.
• En médecine, ou elle a de multiples d’applications.
• Au potager, où elle sert à la fabrication du fameux purin d’ortie qui est utilisé à la fois comme, fertilisants, fongicide et insecticide.
L’ortie pourrait être classée comme une « super plante ».
Astuces : Les piquants des orties rebutent souvent les gens à la cueillir sans gants, mais il y a une technique toute simple pour éviter de se faire (trop) piquer pendant la cueillette.
Pas besoin de la cuisiner, l’ortie peut être consommée directement sur place en écrasant les feuilles entre vos doigts pour casser les piquants.
Vous pouvez retrouver ces deux astuces sur cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=V_Nx1Pb3cA0
Répartition : Partout en Europe Milieux : Sols riches, foret, prairie…
Parties comestibles : Toute la plante
Nutriment :
C’est l’un des végétaux le plus riches en protéine avec 8g sur 100g
Riche en vitamines B, E, A et C, elle contient 6 fois plus de vitamines C que l’orange
Très riche en fer
Risque de confusion : Avec les lamiers, qui sont également comestibles.
Apprendre Préparer Survivre
DOSSIER SANTE : L’ORTIE
Saviez-vous que l’ortie piquante contient 50% de protéine complète ?
Récupérez le sommet de la plante, ça va réduire drastiquement le problème d’échinococcose .
Recette pour 4 personnes : 6 pommes de terre , 1 courgette , 2 oignons , 2 navets, un peu de romarin, du persil et un peu de ciboulette .
Hachez le tout grossièrement , faites revenir vos oignons avec de l’huile d’olive. Quand vos oignons auront bien caramélisé, ajoutez le reste de la préparation, ajoutez aussi les orties que vous aurez laissé tremper au préalable, ajoutez de l’eau jusqu’à ce que les légumes soient recouverts, couvrez le tout et laissez bouillir à peu près 3/4 d’heure.
L’ortie est riche en vitamines A et K, en calcium, magnésium, fer et acides gras.