Les protéines, qui comptent parmi les nombreuses composantes d’une saine alimentation, aident le corps à construire et à réparer les tissus, en plus d’être une source d’énergie, comme les lipides et les glucides.
Bien des gens pensent à la viande lorsqu’il est question de protéines, mais celles-ci sont présentes dans toutes sortes d’aliments, et un grand nombre d’entre eux devraient occuper une place plus importante dans notre alimentation que les protéines de viande, par exemple :
– Les produits laitiers comme le fromage, le yogourt et le lait
– Les œufs
– Les légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, le soja et les produits à base de soya tels que le tempeh, le tofu et le lait de soya
– Les noix et les graines comme les amandes et les graines de tournesol
– Les fruits de mer et les poissons
– Les protéines sont excellentes en collation sur la route ou au travail.
Vous devriez manger des protéines tous les jours et, selon le Guide alimentaire canadien, les aliments riches en protéines devraient représenter le quart de chaque repas.
Il est intéressant de savoir que certains légumes contiennent eux-mêmes des protéines, comme les épinards, le brocoli, les feuilles de moutarde, les choux de Bruxelles et le cresson.