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Tilleul


 La rédaction de Doctissimo
Jesus Cardenas
médecin, ancien directeur médical
Le tilleul est apprécié pour ses vertus antispasmodiques, calmantes et sédatives depuis l’Antiquité. Il est connu pour ses effets bénéfiques sur le sommeil, le stress et l’angoisse. Les fleurs sont utilisées pour réduire les sécrétions nasales et faire chuter la fièvre dans les états grippaux. Il est parfois conseillé pour calmer les démangeaisons et faire baisser la tension artérielle.

Sommaire
Propriétés médicinales du tilleul
Histoire de l’utilisation du tilleul en phytothérapie
Description botanique du tilleul
Composition du tilleul
Utilisation et posologie du tilleul
Précautions d’emploi du tilleul
Avis du médecin
La recherche sur le tilleul
Nom scientifique : Tilia vulgaris

Noms communs : tilleul, tilleul commun

Nom anglais : linden

Classification botanique : famille des tiliacées ( Tiliaceae )

Formes et préparations : infusions, décoctions, teintures mères, extraits aqueux, dilutions homéopathiques, miel, gélules

Propriétés médicinales du tilleul
Utilisation interne
Troubles nerveux : diminue les spasmes, les palpitations, les maux de tête, les tensions, les crises d’angoisse, l’anxiété, la fatigue.
Insomnie : favorise le sommeil et l’endormissement.
Troubles digestifs : diminue les spasmes et les troubles digestifs liés au stress.
Troubles ORL : traite le rhume, diminue les sécrétions nasales, recommandé pour faire baisser la fièvre.
Utilisation externe
Dermatologie : indication apaisante dans le cas de démangeaisons cutanées, crevasses, gerçures.

Indications thérapeutiques usuelles
Le tilleul est connu pour ses effets tranquillisants. Il diminue le stress et améliore les états anxieux et les troubles du sommeil. Il aide également à diminuer la tension artérielle et a des effets diurétiques. Autres utilisations usuelles concernent le soulagement de troubles digestifs à type de spasmes ainsi que les symptômes liés aux rhumes

Propriétés médicinales du tilleul
Utilisation interne
Troubles nerveux : diminue les spasmes, les palpitations, les maux de tête, les tensions, les crises d’angoisse, l’anxiété, la fatigue.
Insomnie : favorise le sommeil et l’endormissement.
Troubles digestifs : diminue les spasmes et les troubles digestifs liés au stress.
Troubles ORL : traite le rhume, diminue les sécrétions nasales, recommandé pour faire baisser la fièvre.
Utilisation externe
Dermatologie : indication apaisante dans le cas de démangeaisons cutanées, crevasses, gerçures.

Indications thérapeutiques usuelles
Le tilleul est connu pour ses effets tranquillisants. Il diminue le stress et améliore les états anxieux et les troubles du sommeil. Il aide également à diminuer la tension artérielle et a des effets diurétiques. Autres utilisations usuelles concernent le soulagement de troubles digestifs à type de spasmes ainsi que les symptômes liés aux rhumes.

Le tilleul en 10 questions : vertus, précautions d’usage, préparation…par Guillaume Devaux | 18 Avr 2016 | Tisanes, Infusions et maté

fleurs de tilleul
Le tilleul c’est, avec la verveine, la star des infusions. On a tous gouté au moins une fois une infusion de tilleul et apprécié son effet reposant pendant un épisode fiévreux. Cette plante archi-classique contient de nombreux composés qui sont réputés pour faire merveille en situation de gros rhume. Et chance inouïe c’est une plante produite en France. Hélas sa production est en chute, la tisane souffre d’une image un peu vieillissante et pourtant, elle renferme encore quelques secrets que voici.

Table des matières
Les différentes variétés de tilleul
Les bienfaits et vertus du tilleul
Comment préparer une infusion de tilleul ?
Comment faire sécher votre tilleul chez vous ?
Histoire du tilleul dans les Baronnies
Cueillette et séchage
Où acheter du tilleul ?
Précautions d’usage
Les différentes variétés de tilleul
On distingue communément 4 variétés de tilleul :

le tilleul américain : Tilia americana
le tilleul à grandes feuilles : Tilia platyphyllos
le tilleul à petites feuilles : Tilia cordata
le tilleul argenté : Tilia tomentosa
C’est le tilleul de la variété Tilia platyphyllos qui peuple la région des Baronnies et de la Drôme Provençale et dont il est un arbre emblématique. Cette région offre au tilleul des conditions climatiques exceptionnelles : ensoleillement important et altitude pour lui éviter un coup de chaud destructeur. A noter, le tilleul supporte le froid jusqu’à -20°.

fleurs de tilleul sur fond blanc
Fleurs de tilleul

Les bienfaits et vertus du tilleul
Le tilleul est riche en flavonoïdes, le kaempférol et la quercétine, en acide caféique (aucun rapport avec la café, l’acide caféique est présent dans toutes les plantes), de mucilage, d’huile essentielle à base de farnésol (1%) et de tanins.

Les études scientifiques sur le tilleul sont très rares voire inexistantes. Son utilisation repose donc sur un usage traditionnel.

De façon traditionnelle, le tilleul est surtout utilisé pour son effet tranquillisant. Il est utilisé en herboristerie pour soulager le stress, les angoisses et pour obtenir un meilleur sommeil.

Son autre utilisation classique est de soulager les symptômes du rhume :

faire baisser la fièvre
réduire la congestion nasale (effet expectorant)
soulager l’irritation de la gorge
calmer les maux de tête.
Enfin, il est aussi utilisé comme diurétique, antispasmodique. Les propriétés antispasmodiques du tilleul sont attribuées à l’acide p-coumarique et aux flavonoïdes.

En résumé, le tilleul possèderait de nombreuses propriétés. Il est :

fébrifuge : c’est à dire qu’il fait baisser la fièvre
diaphoétique : il fait transpirer
spasmolytique : il détend les muscles
calmant, idéal pour les troubles du sommeil
apaisant en cas de démangeaisons cutanées, crevasses, gerçures
L’infusion de tilleul est bien entendu un mode de préparation réputé. Mais on en déguste également les feuilles en salade. Le miel de cette fleur est également très populaire.

Durant la Seconde Guerre mondiale, les feuilles de tilleul séchées étaient réduites en farine en raison de ses qualités nutritives. 1 kg de feuilles fraîches donnaient 300 g de farine.

illustration bienfaits du tilleul
Les bonnes raisons de boire du tilleul

Comment préparer une infusion de tilleul ?
Pour une infusion de tilleul, on utilise uniquement les fleurs et les bractées. Le dosage préconisé est de 4 tasses par jour au maximum.

Préparation :

Comptez une cuillère à soupe de fleurs séchées par tasse
Ajoutez de l’eau bouillante et laissez infuser 15 minutes.
Vous pouvez sucrer votre infusions avec du miel de tilleul qui en rehaussera le goût de façon subtile
Vous pouvez aussi incorporer les fleurs et les feuilles de tilleul fraîches dans une salade ce qui lui confèrera un parfum original (faites deviner à vos invités cet ingrédient original).

Comment faire sécher votre tilleul chez vous ?
Le tilleul fleuri au printemps, vers avril ou mai. C’est alors le bon moment de cueillir les fleurs de tilleul avant que la pluie ou une giboulée ne tombe et vous fasse perdre votre récolte.

C’est la fleur du tilleul que vous devez récolter pour la tisane. La fleur se compose de plusieurs parties :

une bractée c’est à dire une feuille collée à la tige de la fleur, de couleur plus claire que les feuilles
les fleurs partent du pédoncule et sont recouvertes de pollen jaune.
C’est toute cette fleur qu’il faut cueillir. Il suffit d’attraper l’ensemble à la base et de tirer pour récolter plusieurs fleurs d’un coup, ce qui va assez vite.

une fois récoltées, lavez les fleurs de tilleul en effectuant plusieurs bains sans les laisser tremper afin de les débarrasser des poussières et petites insectes
placez les fleurs de tilleul dans un panier à salade et bien les essorer
disposez les fleurs sur une épaisseur de serviette dans en un endroit bien aéré et ventilé, mais pas au contact direct des rayons du soleil
Une fois séchées, les fleurs de tilleul se conservent une année à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Histoire du tilleul dans les Baronnies
La cueillette de tilleul dans les Baronnies représente environ 50 tonnes chaque année soit 75% de la production française. Hélas, la consommation de tilleul est en diminution régulière en France. De plus le tableau est assombri par la concurrence de la Pologne et de la Chine dont les les coûts de cueillette sont beaucoup plus bas.

La culture du Tilleul a commencée au début du 19ème siècle. Petit à petit, l’arbre s’est imposé partout : dans les champs bien sûr mais aussi le long des routes dans les jardins de particuliers… Il faut dire qu’il se reproduit et pousse de façon totalement naturelle dans cet environnement adapté.

Jusqu’à la fin des années 70, les paysans de la région recevaient de l’Etat une autorisation de récolter quelques centaines de mètres linéaires de tilleul le long des routes en bordure de leur exploitation. Le tilleul se vendait dans des « Bourras », c’est à dire un grand morceau de tissu en toile de jute, de deux mètres sur deux, dans lequel le tilleul était emmailloté au moment de la récolte.

arbre tilleul

Cueillette et séchage
Le Tilleul se cueille de mi-juin à mi-juillet selon la région. C’est alors à une activité intense que se livrent les exploitants. La période idéale de cueillette ne dure que 3 jours juste avant l’apparition des fameuses petites boules jaunes caractéristiques, c’est à dire lorsque les fleurs sont grandes ouvertes, gorgées d’huiles essentielles.

Les fleurs récoltées sont immédiatement étalées. Elles sont ensuite séchées à l’air libre et à l’abris de la lumière en couches de 20 cm d’épaisseur.

Une fois la cueillette achevée, les producteurs taillent les branches pour obtenir une floraison abondante l’année suivante. Le tilleul acquiert cet aspect de « boule » spécifique au paysage des Baronnies.

Un syndicat de producteurs travaille afin d’obtenir la mise en place d’une IGP (Indication Géographique Protégée).

Où acheter du tilleul ?
Vous trouverez du tilleul en herboristerie ou en pharmacie.

Vous pouvez aussi en acheter sur notre boutique avec une livraison gratuite à partir de 40 euros et des cadeaux bonus. Comptez environ 6 euros pour 100 gr de tilleul séché en vrac. Préférez le vrac aux infusions en sachets souvent pleine de plastique et qui ne permettent pas aux feuilles de se gorger d’eau comme elle le devraient pour restituer leur plein potentiel bénéfique.

Précautions d’usage
Aucune précaution particulière n’est à observer pour boire du tilleul. Il faut se conformer aux doses maximum de 4 tasses par jour.

Red Heart

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