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la sauge

Carte d’identité de la sauge
Famille : Lamiacées ;
Origine : Méditerranée ;
Saison : mai à novembre ;
Couleur : verte ;
Saveur : camphrée.

Cette plante médicinale revêt de nombreuses vertus et propriétés.

 Les voici :

– Tonique, antiseptique, fébrifuge (fait tomber la fièvre), astringente (resserre les tissus), antioxydante,

– Riche en vitamines K, b9, en bêta carotène, teneur en fer, calcium, magnésium, potassium,

– Pourvue d’antioxydants,

– Hypolipémiante (baisse le taux de cholestérol),

– Régule la glycémie (efficace pour les personnes diabétiques),

– Améliore les symptômes de la ménopause,

– Facilite la digestion, aide à soulager les crampes et brûlures d’estomac,

– Traite les inflammations de la bouche et de la gorge.

 Comment l’utiliser :

– En infusion, 1 à 3g de feuilles séchées dans une tasse d’eau bouillante, pendant 10mn.

– En boire au moins 3 tasses/jour.

 INTERDIT aux femmes enceintes, et aux personnes souffrant d’un cancer hormono dépendant !
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(https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/aides-culinaires/sauge-tous-les-bienfaits-sante-de-cette-plante-vivace-922185)


Bien choisir la sauge
Fraîche : au marché en saison, et dans certaines épiceries le reste de l’année. On trouve parfois de la sauge ananas au marché ;
Séchée : choisir de préférence les feuilles entières plutôt que moulues, et les moudre juste au moment de s’en servir. Elles préserveront ainsi plus longtemps leur saveur.
Connaissez-vous les galles ?
À la suite de la piqûre d’un insecte, il se forme sur les tiges de sauge des galles charnues qui sont parfaitement comestibles et que, traditionnellement, on conserve dans du miel.

Pour une conservation optimale
Réfrigérateur : quelques jours dans un tissu ou un papier tissu humide ;
Déshydratation : mettre les feuilles à sécher au déshydrateur ou dans un four réglé à basse température. Conserver au frais, au sec et à l’abri de la lumière.
Comment préparer la sauge
En cuisine, la sauge ne passe jamais inaperçue grâce à son goût unique et puissant. Elle se trouve souvent dans les recettes d’inspiration italienne, mais peut aussi se glisser dans nos recettes plus classiques du quotidien. Sa saveur se marie particulièrement bien avec le goût du beurre, de l’ail et de l’huile d’olive. Elle permet, enfin, de réaliser des desserts et boissons à la fois rafraîchissantes et étonnantes.

Cuisiner la sauge comme en Italie
Dans les soupes de haricots, particulièrement cette soupe italienne aux haricots canneberges (ou tout autre haricot) : faire revenir dans de l’huile d’olive de l’oignon émincé, de la carotte et du céleri hachés et cuire à petit feu une quinzaine de minutes. Ajouter de l’ail, du persil et du basilic, et cuire dix minutes de plus. Ajouter des tomates, des haricots canneberges qui auront été mis à tremper la veille, de l’eau, une feuille de laurier et trois feuilles de sauge fraîches. Cuire 90 minutes ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres (on peut aussi faire cuire ces derniers à l’avance, ce qui permettra de réduire le temps de cuisson de la soupe en conséquence) ;
Saltimbocca : ce classique de la cuisine italienne se prépare avec des escalopes de veau sur lesquelles on dispose une tranche de jambon cru (prosciutto ou autre) et une feuille de sauge. Enrouler la viande autour de sa garniture et fixer à l’aide d’un cure-dent et, si nécessaire, de la ficelle de boucher. Faire revenir dans de l’huile, arroser de vin marsala et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et mijoter 15 minutes. Pour varier, remplacer le prosciutto par du fromage (du gorgonzola, par exemple) et ajouter deux pruneaux dans chaque escalope ;
Elle rehausse la saveur de la fougasse, du pain et de la polenta, ainsi que des légumes plutôt fades, comme l’aubergine et les pommes de terre ;
Les Italiens en assaisonnent leurs raviolis à la courge. Pour remplacer la pâte à ravioli, se servir de lasagne cuite dont on farcira une moitié avec la préparation (courge cuite, oeufs battus, chapelure, parmesan râpé). Replier la pâte, passer au pinceau du beurre dans lequel on a mis à revenir des feuilles de sauge, saupoudrer de parmesan et mettre au four. Garnir de feuilles de sauge ;
On peut préparer un risotto en faisant d’abord infuser de la sauge dans du lait chaud, dilué avec de l’eau. Faire sauter des oignons, ajouter le riz et bien l’enrober d’huile. Ajouter le lait une petite quantité à la fois, en laissant le riz l’absorber dans les intervalles. Enfin, ajouter du parmesan râpé, bien mélanger sur le feu et servir.
Mettre la sauge au menu facilement
Un des apprêts les plus simples et les plus anciens consiste à hacher les feuilles de sauge et à les manier avec du beurre, après quoi il suffit de tartiner des tranches de pain de cette préparation. Pour varier, remplacer le beurre par du fromage à la crème ou un chèvre moelleux ;146Marc67 Soins d’énergie vibratoire afin d’élever votre Lumière intérieur

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Traditionnellement, en Provence, on mangeait l’aïgo-bouido, soupe faite avec une douzaine de feuilles de sauge (pour deux litres d’eau), de l’ail et de l’huile d’olive. On fait mijoter 15 minutes et on verse sur des tranches de pain déposées dans un bol ;
Préparer des croûtons pour une soupe en faisant revenir des dés de pain dans de l’huile avec de l’ail et des feuilles de sauge. En plus des croûtons, ajouter à la soupe les feuilles de sauge rôties ;
On pourra en ajouter en petite quantité dans les vinaigrettes ;
Pour faciliter la digestion des viandes grasses, telles l’oie, le canard ou le porc, préparer une farce à la sauge et à l’oignon ;
Ou préparer une sauce pour accompagner ces viandes : hacher finement un oignon et des feuilles de sauge fraîches, mettre à cuire à feu doux dans un peu d’eau pendant une dizaine de minutes, ajouter de la chapelure et du bouillon ou du beurre fondu, saler, poivrer et cuire quelques minutes de plus. Cette sauce peut fort bien accompagner une poêlée de petits pois ;
En Europe, c’est une pratique courante de tremper des feuilles de sauge dans de la pâte à beignets et de les faire frire dans de l’huile.
Glisser une feuille de sauge fraîche dans un sandwich aux œufs ou aux légumes grillés ;
On pourra en assaisonner un pâté végétarien fait de lentilles, boulgour et graines de sésame grillées ;
Les feuilles de sauge ananas agrémenteront les boissons frappées ;
Ne pas hésiter à préparer une infusion, que l’on boira en remplacement du thé ou du café : feuilles de sauge, miel, et jus et zeste d’un citron. Infuser une demi-heure dans de l’eau bouillante.
Contre-indications et allergies à la sauge
Globalement, la sauge est excellente pour la santé et ne présente que très peu de contre-indications. Toutefois, de par sa richesse en vitamine K, elle peut être contre-indiquée dans le cadre d’un traitement anticoagulant avec lequel elle risquerait d’interférer. En cas de doute, il convient de consulter un professionnel de santé.

Traitement anticoagulant
La sauge contient des quantités non négligeables de vitamine K. Cette vitamine, nécessaire entre autres à la coagulation du sang, peut être fabriquée par l’organisme en plus de se trouver dans certains aliments. Les gens prenant des médicaments anticoagulants, par exemple ceux mis en marché sous les appellations Coumadin®, Warfilone® et Sintrom®, doivent adopter une alimentation dans laquelle le contenu en vitamine K est relativement stable d’un jour à l’autre.

Les fines herbes, dont la sauge, contiennent de la vitamine K et doivent donc être utilisées comme assaisonnement seulement. Il est conseillé aux personnes sous anticoagulothérapie de consulter un diététiste-nutritionniste ou un médecin afin de connaître les sources alimentaires de vitamine K et de s’assurer d’un apport quotidien le plus stable possible.

Histoire et anecdotes
Le terme « sauge », qui est apparu au XIIIe siècle, vient du latin salvia, dérivé du verbe salvere (guérir), par allusion aux propriétés médicinales alléguées de la plante.

Un peu d’Histoire
On dit de la sauge que c’est l’une des herbes les plus anciennement cultivées. Sa réputation de préserver la santé et de prolonger la vie lui serait acquise depuis les temps les plus reculés, tant en Chine qu’en Europe. Jadis, elle portait le nom de Salvia salvatrix, ce qui en dit long sur les pouvoirs qu’on lui attribuait.

Le genre Salvia comprend environ 700 espèces, réparties dans le bassin méditerranéen, le sud de l’Europe, l’Asie Mineure, l’Amérique centrale et du Sud. Le foyer du genre pourrait être la Syrie, mais on n’en est pas certain. Selon l’espèce et le pays, les sauges sont employées en cuisine ainsi que dans les médecines traditionnelles et comme herbes de purification. Ainsi, les Amérindiens se servent de la sauge blanche comme encens et de la sauge divinatoire, aux propriétés hallucinogènes, dans divers ritue

Par ailleurs, les Mexicains consomment, sous le nom de chia, les graines mucilagineuses de certaines espèces sud-américaines, qui, avec l’amarante et le maïs, constituaient jadis les « céréales » des Aztèques. Il existe également des variétés à saveur fruitée, telle la sauge ananas, qui entrent dans la préparation de desserts (glaces, sorbets ou assaisonnement de salades de fruits) ou de thé glacé.

Cependant, c’est la sauge officinale, qui vient du bassin méditerranéen et de l’Asie Mineure, dont on se sert surtout en cuisine, particulièrement dans le sud de l’Europe, l’Italie étant de loin le pays où elle est le plus populaire. Introduite en Amérique du Nord au XVIIe siècle, elle y a été l’herbe la plus consommée jusqu’à la fin de la Seconde Guerre mondiale, où elle a cédé sa place à l’origan. À cause de sa richesse en substances antioxydantes, on s’en sert pour assaisonner les charcuteries, notamment les saucisses, dont elle augmente la durée de conservation. Son essence sert en outre à la fabrication de parfums, de savons, de dentifrices et de produits cosmétiques.

Cette plante médicinale revêt de nombreuses vertus et propriétés.

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Les voici : – Tonique, antiseptique, fébrifuge (fait tomber la fièvre), astringente (resserre les tissus), antioxydante, – Riche en vitamines K, b9, en bêta carotène, teneur en fer, calcium, magnésium, potassium, – Pourvue d’antioxydants, – Hypolipémiante (baisse le taux de cholestérol), – Régule la glycémie (efficace pour les personnes diabétiques), – Améliore les symptômes de la ménopause, – Facilite la digestion, aide à soulager les crampes et brûlures d’estomac, – Traite les inflammations de la bouche et de la gorge.

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Comment l’utiliser : – En infusion, 1 à 3g de feuilles séchées dans une tasse d’eau bouillante, pendant 10mn. – En boire au moins 3 tasses/jour.

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