Les données scientifiques s’accumulent sur le rôle de la nutrition dans l’inflammation.
Pour limiter votre niveau d’inflammation et donc votre risque d’arthrose :
Mangez plus de fruits et de légumes. Riches en antioxydants,
ils aideront eux aussi à diminuer l’inflammation causée par les
radicaux libres
Consommez autant que vous le pouvez des épices aux pro-
propriétés anti-inflammatoires : ajoutez chaque fois que vous en avez l’occasion du poivre, du curcuma, de la cannelle et du gingembre à votre cuisine
Augmentez vos apports en acides gras oméga-3 (huiles d’olive et de colza, graines de lin, sardines, thon, saumon, maquereau)
Diminuez vos apports en oméga-6 (huiles et margarines de
huile de tournesol, de maïs et de pépins de raisin). Les oméga-3 sont
anti-inflammatoires, les oméga-6 sont pro-inflammatoires.
À noter que les oméga-3 issus d’huile de poisson ne sont pas seulement anti-inflammatoires. Ils bloquent aussi le fonctionnement des substances qui digèrent le cartilage, appelées aggrécanases.
Une fois toutes ces mesures prises, tournez-vous vers la reine des plantes anti-inflammatoires :
L’harpagophytum, qui a la capacité unique de réduire le niveau de cytokines, les agents de l’inflammation.