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QU’EST CE QUE LE STRESS OXYDATIF ?



Le stress oxydatif intervient lorsqu’un déséquilibre entre la production des radicaux libres et vos défenses antioxydantes se crée. Les radicaux libres se trouvent alors en excès dans votre corps et dénaturent tout sur leur passage : protéines, lipides, cellules et même votre ADN.

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Pour schématiser, votre corps rouille de la même manière que le métal laissé à l’air libre et c’est cette oxydation qui entraîne notre vieillissement (notamment cellulaire).

CONSÉQUENCES DU STRESS OXYDATIF SUR VOTRE SANTÉ



Le stress oxydatif, qui découle d’une incapacité des antioxydants à lutter contre la production trop importante de radicaux libres dans votre corps, peut avoir de nombreux effets néfastes sur votre santé :

– Cancer
– Maladies dégénératives (Alzheimer, Parkinson)
– Maladies cardio-vasculaires
– Inflammations chroniques (asthmes, maladies pulmonaires chroniques)
– Arthrite rhumatoïde
– Maladies rénales

COMMENT LUTTER CONTRE LE STRESS OXYDATIF

Il est impossible d’éradiquer tous les radicaux libres de votre organisme et de stopper le stress oxydatif.
De plus vous avez besoin des radicaux libres pour assurer certaines fonctions vitales de votre organisme.
Il faut plutôt maintenir un équilibre entre radicaux libres et antioxydants.

Les aliments antioxydants

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Les fruits : oranges, pommes, fruits rouges (fraises, framboises…), agrumes, mangue, kiwi, abricot…
Les légumes : artichaut, épinards, brocoli, carotte, haricots secs…
Les épices et aromates : thym, cumin, curcuma, clou de girofle, persil…
Autres aliments : cacao, café, thé, oléagineux…

Une bonne hygiène de vie :

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– Adopter une nutrition saine, bio et équilibrée
– Éviter la consommation d’alcool et de tabac
– Éviter les expositions prolongées au soleil
– Se reconnecter à la nature
– Pratiquer une activité sportive régulière

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