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Le sélénium

Qu’est-ce que le sélénium, et où en trouve-t-on ?

Le sélénium (Se) est un oligo-élément essentiel à notre métabolisme. Constituant indispensable de certaines enzymes anti-oxydantes, il participe à la lutte contre les radicaux libres, les fameux « agresseurs » de nos cellules et de notre ADN. Exerçant aussi un effet stimulant sur notre système immunitaire, il intervient sur le fonctionnement de l’hormone thyroïdienne.

 Où trouver le sélénium ?
Le sélénium est présent de manière générale dans les aliments riches en protéines :
– le poisson (thon cru, calmar, limande…)
– le foie de veau, les rognons de porc ou de bœuf cru
– les fruits de mer,
– légumes : la tomate, le brocoli ou encore l’oignon.
– le pain complet, les flocons d’avoine ou encore le germe de blé
– les fruits secs (particulièrement les noix du Brésil)

 Quels sont les bienfaits du sélénium ?
Le sélénium est un anti-oxydant très important pour l’organisme, il est lié à plusieurs protéines et permet de régénérer les vitamines C et E. Il protège les cellules, renforce notre système immunitaire et participe au bon fonctionnement de l’organisme.
Il existe également plusieurs autres bienfaits du sélénium :

Fonction thyroïdienne

Santé cardiaque

Détoxification de certains composés toxiques et xénobiotiques.

Métabolisme du foie en contribuant au maintien des muscles cardiaques et des spermatozoïdes. Des études ont ainsi étudié son rôle potentiel dans la prévention du cancer (cancer de la prostate notamment) lorsqu’il est consommé sans excès.

 Quels sont les risques liés à la prise de sélénium ?
Pris à des doses normales, le sélénium n’a généralement pas d’effets secondaires. Une surdose de sélénium peut provoquer une mauvaise haleine, de la fièvre et des nausées, ainsi que des problèmes de foie, de reins et de cœur et d’autres symptômes. À des niveaux suffisamment élevés, le sélénium pourrait causer la mort.

 

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