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LA PÂQUERETTE


Vous l’avez probablement déjà vu sur la pelouse de votre jardin, en bord de chemin ou encore sur les espaces verts de votre ville. Une toute petite plante sauvage à fleurs blanches, presque insignifiante et pourtant très intéressante d’un point de vue santé : Bellis perennis la dénommée Pâquerette.

Impossible de la rater, on la voit de partout presque toute l’année. Elle est si commune dans les pelouses qu’on la considère souvent à tort comme une mauvaise herbe. Pourtant, aussi petite soit-elle, elle renferme de nombreuses propriétés thérapeutiques intéressantes que vous ignorez sûrement.

PARTIES UTILISÉES
Tout d’abord, parlons des parties utilisées de cette plante sauvage. Et là, vous avez largement le choix, car toutes les parties de la plante peuvent être récoltées. Mais ce sont les fleurs, qui sont les plus utilisées.

Et petit avantage : elles sont presque disponibles toute l’année.

LES PROPRIÉTÉS DE LA PÂQUERETTE
Maintenant que nous avons vu quelle partie de la Pâquerette utiliser, voyons quelles sont les propriétés médicinales de cette plante sauvage.

Bien sûr, avant quoi que ce soit, veuillez toujours demander l’avis à votre médecin. Bien que généralement largement tolérée par la plupart des personnes, les risques d’allergies ou de conflits avec certains traitements médicamenteux sont toujours présents.

Propriétés nettoyantes de la Pâquerette
Tout d’abord, la Pâquerette est une plante dépurative. C’est à dire qu’elle purifie l’organisme, en favorisant l’élimination des toxines ainsi que des déchets organiques.

La Pâquerette est aussi légèrement laxative. Elle aide donc à évacuer les selles.La Pâquerette possède également des propriétés diurétiques comme son cousin le Pissenlit qui appartient à la même famille (Astéracées). Elle augmente par conséquent le taux de sécrétion urinaire.

En d’autres termes, elle vous fera aller aux toilettes plus rapidement.

Mais ce ne sont pas les seules vertus de la Pâquerette. Cette petite plante peut s’utiliser comme sudorifique. Dès lors que vous l’utilisez, elle augmente la sécrétion de sueur. Elle a donc en partie un rôle détoxifiant puisque la sueur nous sert, en plus de réguler notre température, à éliminer certaines toxines.

Propriétés digestives
Si vous êtes adeptes des salades sauvages, sachez aussi que les feuilles de Pâquerette peuvent se consommer crues. Et lorsque vous les ajoutez à vos préparations, la mastication de ces feuilles induit une légère excitation de la muqueuse intestinale.

Elle aide donc un peu à la digestion en combattant les engorgements intestinaux ainsi que la jaunisse avec douleurs hépatiques.

Propriétés de la Pâquerette sur l’appareil respiratoire
Mais ce n’est pas tout. La Pâquerette peut aussi vous servir comme plante alliée de votre système respiratoire. Elle possède en effet des vertus expectorante et adoucissantes ORL et bronchique.

Elle aide à rejeter hors de la bouche les mucosités qui entravent les voies respiratoires.

Tonique et raffermissante

Enfin, en applications externes, la Pâquerette est vulnéraire, résolutive, tonique et raffermissante. Vulnéraire signifie qu’elle aide à guérir les petites blessures. Ses propriétés résolutives peuvent la rendre intéressant pour apaiser certains coups ainsi que les bosses.

La Pâquerette est aussi tonique des tissus et peut raffermir certaines parties du corps comme les seins et le cou.
Maintenant que nous avons vu toutes les propriétés médicinales de la Pâquerette, voyons ensemble comment l’utiliser en Phytothérapie.

POSOLOGIE : COMMENT UTILISER LA PÂQUERETTE
Huile de macération de Pâquerette
En premier, nous parlerons de l’Huile de macération. L’huile de Macération de la Pâquerette s’utilise contre l’engorgement des seins, ou contre leur affaiblissement, comme par exemple, lors du relâchement des tissus.

L’extrait hydroalcoolique
L’extrait hydroalcoolique qu’on prépare avec la plante fraîche en fleurs sert à lutter contre les douleurs céphalitiques (c’est à dire contre les maux de tête) ou encore à adoucir les blessures liées aux coups et aux chutes.

Infusion de Pâquerette : bénéficier simplement de ses propriétés
En ce qui concerne l’usage traditionnel de l’infusion de Pâquerette, elle a de nombreuses actions sur l’organisme. C’est aussi le moyen le plus simple pour bénéficier des propriétés de la Pâquerette.

L’infusion permet de diminuer les sensations des maladies de poitrine, les rhumatismes, la goutte, les maladies du foie, de la vessie ou encore des reins. Mais ces propriétés n’auront effet que pour au moins 25 gramme de fleurs par litre d’eau.95Marc67 Soins d’énergie vibratoire afin d’élever votre Lumière intérieur

PAS D’ARNICA ? PRENEZ DE LA PÂQUERETTE !

Pour moi, c’est dans le pot depuis aujourd’hui !

😉

 Et cueillies dans un lieu plein de good vibes !

⭐

La Pâquerette ( Bellis perennis), la fleur de Pâques, fait partie des Astéracées, la même famille que la populaire Arnica …

Cette petite fleur blanche qui pousse à profusion partout, a toutes les qualités médicinales de sa grande sœur!

Elle est salutaire pour les chocs, les bosses, les bleus… sans oublier les muscles douloureux, les élongations et les claquages… les sportifs apprécieront.

Comme l’Arnica, elle résorbe les hématomes, les entorses tout en stimulant les parties touchées en activant la circulation sanguine…

Et le pompon, c’est le cas de le dire , c’est qu’elle a une action réparatrice rapide et régénératrice sur la peau!

J’aime l’utiliser en huile pour masser et la transformer en baume vulnéraire à emporter partout… pour la bosse du p’tit dernier, l’entorse de Mamie ou les muscles douloureux des sportifs du dimanche!

😊

La recette:
Avant de cueillir, on choisit une période où la météo sera plutôt ensoleillée.
On cueille les « têtes » de pâquerettes appelées les capitules, on enlève les tiges et on les fait sécher à 90% ( j’aime m’arrêter avant qu’elles soient sèches- sèches…!)
Pour sécher, soit des claies bien aérées, à l’ombre, à température douce ou sur un carton sur le siège arrière de votre voiture, fenêtres entr’ouvertes par beau temps.

On place les fleurs de pâquerettes dans un bocal en verre, on recouvre d’une huile végétale bio( j’aime bien cette proportion : 80% olive avec 20% de jojoba)

On ferme et on expose au soleil doux, minimum 4 semaines.
Si l’intensité du soleil est trop forte, je mets ma préparation à l’ombre.

L’humidité résiduelle( buée qui se forme sur le couvercle), devra rapidement s’échapper( ouvrir le couvercle) sous peine de fermentation !

Au bout d’un cycle de quatre semaines, l’huile est prête!
Filtrer l’huile à travers un linge propre.
On l’utilise en massage comme l’Arnica et comme cette dernière l’huile appliquée apaise également les chocs émotionnels.

⭐️
💚

Et pour les plus motivé-e-s, vous pourrez fabriquer un baume médicinal vulnéraire en appliquant la recette suivante:
Pour 30 ml:
Fondre 3 g de cire d’abeille
6g de beurre de karité bio
15 g d’huile de Pâquerette

Facultatif:
 3 gouttes d’huile essentielle de lavandin, 3 gouttes d’immortelle, 3 gouttes de laurier noble et 3 gouttes de gaultherie.
Verser en pot; laisser refroidir; étiqueter.
Conservation 2 ans .
En application sur les symptômes décrits plus haut…

Y a plus qu’à…
Presque trop facile me direz-vous…!
Et pourtant les témoignages du terrain confirment la grande fidélité des personnes qui ont utilisé la « petite arnica »…

☀️

macérat DE PÂQUERETTES

On retrouve largement la Pâquerette en France et son utilisation en médecine traditionnelle est reconnue pour soulager des hématomes, agir sur l’inflammation de plaies ou bien sur des rhumatismes.

Afin d’extraire au maximum ses molécules actives, polyphénols en grande majorité, les fleurs de pâquerette sont macérées dans une huile végétale de tournesol.

On obtient alors un macérât huileux aux multiples vertus : tonifiant, astringent, assouplissant et cicatrisant.

(https://www.compagnie-des-sens.fr/macerat-huileux-paquerette/)

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 VIDÉO :
 »Coucou tout le monde aujourd’hui je vous montre comment faire un macéra huile de pâquerette.

Je vous invite donc à les cueillir en évitant celles qui sont exposées à la pollution.

Remplissez un bocal de pâquerettes.

Faites sécher vos pâquerettes dans un endroit sec et chaud (le séchage permet d’éviter les moisissures dans le macéra car l’eau contenue dans les pâquerettes, au contact de l’huile, va développer des bactéries et de la moisissure)

Lorsque vos pâquerettes ont bien séchées, vous les remettez dans un bocal et vous remplissez ce bocal d’huile d’olive, de tournesol ou de coco.

Il faut que le niveau de l’huile soit un petit peu au-dessus du niveau des pâquerettes.

Si tu veux que ton huile se conserve plus longtemps, tu peux aussi rajouter quelques gouttes de vitamine E.

Tu laisses ensuite macérer pendant à peu près un mois, dans un endroit chaud.

C’est la chaleur qui va permettre de transférer les principes actifs des pâquerettes dans l’huile.

Ne ferme pas ton couvercle de façon hermétique car s’il reste de l’eau, il faut qu’elle puisse s’évaporer.

N’expose pas non plus ton bocal au soleil, car les UV risquent de détériorer les propriétés de ton huile.
(https://www.tiktok.com/@joli.pissenlit/video/7221837183789862150?_r=1&_t=8bqsUfgzdcp&social_sharing=v4)

Recette des biscuits aux pâquerettes et à la farine de sarrasin
En ce moment de confinement, la farine de blé semble compliquée à trouver, alors vous pouvez changer vos habitudes et opter comme moi pour de la farine de sarrasin. C’est sans gluten et ça apporte un goût différent que j’adore. Et si chez vous c’est l’inverse, pas de farine de sarrasin, ben prenez de la farine de blé

Liste des ingrédients
130 g de beurre salé
130 g de sucre roux
100 g de poudre d’amandes
de la vanille
200 g de farine de sarrasin
1 œuf

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