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L’ALLIAIRE

Elle apparaît en avril au bord des chemins de forêt, en tapis d’autant plus beaux que la terre a été remuée en hiver par les sangliers ! Quelle est sa principale caractéristique ? Une puissante odeur d’ail, dès que l’on froisse ses feuilles.

😋

 Dans l’alliaire, tout est bon : ses feuilles et ses fleurs crues en salade. Puis ses petites gousses vertes et charnues, frites ou cuites à la vapeur. Ses graines parfumées, en condiment, comme celles de la moutarde ou du poivrier, directement mâchées ou écrasées avec du sel…

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 Hachez finement une belle poignée de feuilles d’alliaire que vous mélangerez à 200 g de chèvre frais et quelques gouttes de citron. Tartinez votre préparation sur 4 grands toasts de pain de campagne passés au four… Mmmm…

Riche en vitamines et en minéraux, l’alliaire est aussi antispasmodique, anti-infectieuse, digestive et dépurative.

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