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Chou rouge

Chou rouge : propriétés, bienfaits et vertus pour la santé
Les bienfaits du chou rouge pour la santé

Le chou rouge est un légume très apprécié pour être consommé cru en salade, mais aussi cuit ou encore en choucroute lorsqu’il est fermenté. Il fait partie de la famille des Brassicacées (anciennement crucifères) et son nom est Brassica oleracea. Le chou rouge est originaire d’Europe Centrale. Outre son goût subtil, il contient un grand nombre d’éléments nutritifs lui conférant des vertus médicinales.

Les valeurs nutritionnelles du chou rouge
Le chou rouge est une plante herbacée qui peut se conserver jusqu’à trois semaines dans une pièce fraîche. La pleine saison pour le consommer s’étale de janvier à mars. De saveur un peu sucrée, le chou rouge contient de nombreuses vitamines et autant de minéraux. Cet aliment contribue ainsi au bon fonctionnement de notre organisme. La consommation régulière de chou rouge permet de faire le plein d’énergie.

Apports nutritionnels du chou rouge pour 100 grammes :

Vitamine C : 18,7 mg
Vitamine B9 : 31 µg
Calcium : 36 mg
Potassium : 260 mg
Phosphore : 30 mg
Le chou rouge contient en moindre quantité du sélénium, du sodium, du zinc, des vitamines E, K1, B1, B2, B3, B5, B6 et B9 ainsi que des bêta-carotènes, du manganèse, de l’iode, du fer, du chlorure, des lipides, des glucides, des protéines et de l’eau.

Caractéristiques du chou rouge
Le chou rouge est très riche en fibres alimentaires et aide à la stimulation du transit intestinal. Grâce aux antioxydants, il contribuerait également à diminuer les risques d’apparition de certains cancers. Le chou rouge peut encore être intégré dans un régime alimentaire visant la perte de poids, car il contient 36,5 kcal pour 100 g.

Le chou rouge et la peau
Grâce à la vitamine C qu’il contient, le chou rouge est excellent pour la peau et surtout pour sa cicatrisation lors de petites plaies. Il favorise les fonctions immunitaires et permet de lutter contre le vieillissement de la peau provoqué par les radicaux libres.

Le chou rouge et l’appareil digestif
Consommer du chou rouge est fortement conseillé pour les petits problèmes de l’appareil digestif. Ainsi, il aide à réguler le transit intestinal, vient aider à calmer les brûlures gastriques, les nausées, les hernies hiatales, les dyspepsies hépatobiliaires et autres maux bénins des affections de l’intestin et de l’estomac.

Le chou rouge et ses autres vertus
Le chou rouge contient pas mal de calcium qui contribue à la bonne santé osseuse, musculaire, ainsi que celle de la pression artérielle. Il est encore riche en sels minéraux et en vitamines pour permettre de lutter contre l’anémie. La vitamine K aide ainsi à fluidifier le sang et le potassium aide à prévenir les maladies cardiovasculaires. Son principe hypoglycémiant est encore bénéfique pour les personnes atteintes de diabète. Le chou rouge contient aussi un suc qui est un excellent vermifuge contre les ascaris et les oxyures.

Le chou rouge en usage externe
Le chou rouge peut aussi servir en usage externe. Ainsi, il est possible d’appliquer des feuilles de chou cru en cataplasme. Elles aident à favoriser la cicatrisation des petites plaies, mais aussi à soulager les rhumatismes et les douleurs musculaires. Les feuilles de chou cru peuvent encore être posées sur le front contre le mal de tête et à certains endroits opportuns lors de sciatique ou articulations enflammées. En cataplasme, il est donc conseillé de le conserver le plus longtemps possible sur la peau, et même toute une nuit si c’est possible pour les douleurs rhumatismales.

Consommer le chou rouge
Le chou rouge peut être consommé cru ou cuit. Cru, il conserve toutes ses propriétés. Quand il cuit, il faut faire attention, car s’il dégage une odeur sulfureuse, c’est qu’il a cuit pendant trop de temps. Les recettes ne manquent pas pour l’intégrer dans l’alimentation et de façon la plus régulière possible afin de profiter souvent de toutes ses vertus et notamment en hiver pour faire le plein de vitamines et lutter contre les agents pathogènes extérieurs.

Comment utiliser le chou pour se guérir ?
Après avoir imbibé vos feuilles de suc, placez-les directement sur la peau, puis recouvrez-la avec une compresse pour en faire un cataplasme. Laissez reposer 20 minutes pour les plaies ou les irritations, et jusqu’à deux heures pour les douleurs musculaires.

Est-ce que le chou rouge est bon pour les intestins ?
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Comme tous les fruits et légumes, le chou rouge est une très bonne source de fibres, qui accélèrent le transit intestinal. Des substances soufrées. Selon plusieurs études, une consommation régulière de ces substances contribueraient à réduire le risque de certains cancers, comme le cancer du côlon.

Quels sont les bienfaits du jus de chou rouge ?
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Ce jus est très riche en vitamines et en minéraux.

Le chou rouge est utilisé depuis longtemps contre les maux d’estomac
la régularisation de la pression artérielle ;
réduire la contraction musculaire ;
aider la transmission des influx nerveux ;
accélérer la cicatrisation des plaies.

Comment preparer son jus de choux

https://fr.wikihow.com/pr%C3%A9parer-le-jus-de-chou

Quand boire le jus de choux ?
Posologie. – Buvez un verre de jus, à jeun avant le repas 1 à 2 fois par jour. Contre la fatigue, vous pouvez boire un verre de jus de chou par jour pendant 3 semaines en dehors des repas.

Quelles sont les vertus du jus de chou ?
Le jus de chou : un remarquable cicatrisant gastro-intestinal qui a fait ses preuves dans les colites et dans l’ulcère de l’estomac. Une cure de jus de chou assure également une bonne protection contre les douleurs rhumatismales. Le jus est obtenu à l’extracteur

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