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LE KÉFIR DE FRUIT

Connaissez-vous le kéfir de fruit,

Le Kéfir, un médicament naturelle a faire soit même et connu depuis la nuit des temps.

Le Kéfir, boisson a faire soit même, un médicament naturel, probiotique vivant et peu coûteux. .
Ne pas consommer les graines .
Cette bactérie qui vous veut du bien, ancêtre de la limonade ?

Riche en vitamines le kéfir de fruit est bon pour la santé.
Pour la flore intestinale, il agit comme un probiotique.
Il permet de renforcer le système immunitaire.

Boisson détoxifiante peu calorique, allié minceur grâce à sa tenue en protéine.

Qu’est-ce donc que cette boisson préparée à base de grains, dont les scientifiques eux-mêmes n’ont pu déterminer l’origine ? Champignon, végétal, animal, etc. ?
Le kéfir a la particularité de fermenter pour réaliser des boissons pétillantes naturellement.

Il est possible de l’agrémenter de divers ajouts pour le parfumer.

😉

Cette boisson est extrêmement facile à faire.

Pour les personnes non habituées il est recommandé de commencer à en boire 1/2 verre pendant 10 jours puis passez à 1 verre pendant 10 jours etc. Ceci pour éviter les crampes abdominales, les ballonnements, la diarrhée.

Le kéfir de fruits, boisson magique

Il vous faudra :
– 1 litre d’eau
– 20 à 40 g de grains de kéfir
– 20 à 40 g de sucre
– 1 figue séchée bio
– 1⁄2 citron bio
– passoire plastique
– cuillère bois ou plastique

Idéalement, préférez un bocal à fermeture mécanique et de taille adaptée à la quantité de kéfir désirée.
Une bouteille de limonade vide conviendra parfaitement pour la F2 (à fermeture mécanique). Les joints en caoutchouc de vos récipients doivent être en bon état.

Commence alors la première phase de la fabrication du kéfir, appelée F1 (le « F » pour « Fermentation ») :
– Mettez l’eau et le sucre dans le bocal l’eau et le sucre, puis mélangez.
– Ajoutez les grains de kéfir, la figue et le demi-citron.
– Laissez fermenter, de 24 à 48h, en fonction de la température ambiante de votre pièce.

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 Le citron sert à abaisser le Ph de la préparation et à conserver le kéfir. Il apporte en outre, vitamines et minéraux (et un bon goût). Les figues sèches sont une source supplémentaire de sucre (nourriture des grains de kéfir), de minéraux et vitamines et participent au goût particulier à la boisson.

Cette deuxième phase (appelée « F2 ») est le moment tant attendu de la mise en bouteille.
Une fois le kéfir filtré (les grains retirés), vous pouvez presser le citron dans la boisson obtenue.

La F2 n’est en fait qu’une « astuce de fabrication » visant à rendre plus facile les différentes manipulations pour le stockage du kéfir et son aromatisation, et n’a pas d’action autre que la poursuite de la dégradation des sucres en alcool.

Aromatisation avec des framboises, du thé, de la tisane, à la menthe, à la pêche etc…

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 A titre indicatif (temps de F2) :
* 24h effet laxatif , 48h neutre 72h effet constipant.

Recette

La phase 1
Vous mettez les graines dans un pot ou un bocal en verre, ajoutez 1,5 ou 2 litres d’eau, 40 g de sucres, 2 tranches de citrons, et 2 figues séchées, couvrir avec un chiffon noué avec un élastique, laisser 24 heures minimum, à la température ambiante après avoir retiré les figues et le citron sans jamais utiliser d'ustensiles en métal, uniquement du plastique, vous filtrez et mise en bouteille, puis au frigo, c’est la version de base et naturelle.

Phase 2
il est possible d'aromatiser avec des fruits ou des herbes verveine, menthe, etc .... en laissant macérer dans la bouteille c'est la phase 2

après la phase 1, nourrissez les graines avec juste un peu d’eau et de sucre et laissez-les dans le réfrigérateur en changeant l'eau tous les jours ou tous les deux jours, pour les réveiller dans une carafe à la température ambiante avec de l'eau et du sucre par jour  avant de recommencer la phase 1

Attention
Ne mettez jamais rien d’autre en phase 1 ou en contact avec des graines, mais uniquement de l’eau, du sucre, du citron et des figues
Les graines vont se multiplier et vous pouvez en donner à vos amis

Les graines de Kéfir se récupèrent et se multiplient !
https://www.tiktok.com/@idee.motivation.et.c.bon/video/7305333183778802977?_r=1&_t=8hpdAutEIWO

➡️ ARTICLE RECETTE ET ASTUCE POUR MULTIPLIER LES GRAINES DE KÉFIR :
Inutile de purifier votre eau, car elle deviendra faible en minéraux. Or le kéfir a justement besoin de minéraux.

Vous pouvez donc vous servir de l’eau du robinet sans hésitation.

Pour le sucre, optez plutôt pour du sucre complet ou du sucre roux véritable, moins raffiné que le sucre blanc et par conséquent doté d’une excellente teneur en minéraux.

Au contact du sucre, les grains vont se multiplier pour une fermentation de votre boisson.

Dans un bocal, rajoutez des agrumes notamment des citrons bio coupés en rondelles, qui aident à diminuer le PH et favorisent la conservation de votre boisson.

Pour dynamiser la multiplication, optez pour un mélange citrons et oranges….
https://www.cuisineaz.com/articles/comment-multiplier-le-kefir-2823.aspx

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