Faut-il vraiment l’exclure de notre alimentation?
Pas forcément pour certains….
Pourquoi pas pour d’autres…
Par contre, (sauf si allergie grave) il ne faudra pas le supprimer « totalement »!
Une personne qui mange le plus bio et varié possible, et n’ayant pas d’incidence à la consommation de gluten , alors il n’y a pas réellement d’intérêt à l’évincer de son alimentation.
Il devra surtout bien choisir ses farines, plutôt semi-complètes et bio, en évitant le blé qui contient bien plus de gluten aujourd’hui que jadis.
Une personne qui ressent des effets à la consommation de gluten (ballonnements, eczéma, candidose, mal digestion, esprit brouillé…), devrait drastiquement l’évincer de son alimentation un temps, afin de faire le lien de cause à effet.
MAIS
, s’il est supprimé totalement, en quelques temps, l’organisme ne saura plus produire les enzymes de digestion du gluten, et à la moindre reprise, les crises seront terribles.