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Pétillant de mûres sauvages


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C’est la pleine saison des mûres, pour changer de la traditionnelle gelée ou confiture, je vous propose un pétillant/limonade de mûres sauvages

Cette boisson rafraîchissantes est un vrai régal et si simple à préparer.. voici la recette :

★ pour 1litre de pétillant
★ 1 bol bien remplie de mûres
★ 1 citron bio
★ 100g de sucre de votre choix
★ 1 litre d’eau non chlorée

★ Dans un bocal à large goulot mettre le sucre et l’eau et mélangez

  • ajoutez les mûres
  • ajoutez les rondelles de citrons bio
  • mélangez
  • bouchez le bocal avec un tissus tenu par un élastique par exemple

★ laissez macérer cette potion quelques jours au soleil, et pensez à remuer tous les jours, avec cette chaleur cette première phase de fermentation va être très rapide ici en moins de 3 jours les premières bulles étaient déjà bien présentes, c’est le signe que la fermentation est bien en route

  • une fois que les premières bulles apparaissent, filtrez puis mettre en bouteilles à bouchons mécaniques
  • laissez fermenter encore quelques jours puis goûtez et dégazez chaque jour, quand le pétillant est à votre goût gardez au frais pour ralentir la fermentation ❤️
    (il faudra en moyenne 10 à 15 jours de fermentation après filtration et mise en bouteilles pour que le pétillant ne soit plus du tout sucré, en effet le sucre va servir à la fermentation et sera transformé en enzymes et bonnes bactéries idéales pour prendre soin de notre microbiote) au bout de ces 15 jours il faudra conserver au réfrigérateur si vous ne consommez pas dans la foulée car la fermentation va continuer et au bout de quelques temps la boisson va s’alcooliser (2 degrés en moyenne), en la conservant au réfrigérateur la fermentation va grandement ralentir mais ne s’arrêtera pas complètement.

Vous n’avez plus qu’à vous régaler c’est un vrai délice très parfumé

Si vous souhaitez réaliser d’autres limonades à base de fleurs sauvage n’hésitez pas à aller jeter un œil sur ma page Alchimie Sauvage vous y trouverez notamment les recettes du pétillant de reine des Prés, de pivoines, de fleurs de sureau, de fleurs de pissenlit, de mimosa.. et bien d’autres recettes autour des plantes sauvages 🌸

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