
Ingrédients
1 citron couper en morceaux avec peau
1 l d eau
1 pincée de riz
120 g sucre
Préparation
ÉTAPE 1
(Préparer la limonade plusieurs jours avant de la consommer).
ÉTAPE 2
Couper le citron en rondelles, avec la peau.
ÉTAPE 3
Les plonger dans le litre d’eau, dans un saladier ou une carafe d’eau.
ÉTAPE 4
Ajouter la pincée de riz et le sucre.
ÉTAPE 5
Laisser fermenter 3 jours au soleil en venant remuer au moins une fois par jour.
ÉTAPE 6
Puis filtrer et mettre en bouteille au frigo et laisser reposer encore au moins 3 jours au frais.
ÉTAPE 7
Plus vous attendrez plus la limonade sera pétillante !
ÉTAPE 8
Bonne dégustation !
et pour de plus grande quantité
Ingrédients – 4 litres d’eau – 500 g de sucre – 1 ou 2 citrons bio – ½ poignée de riz cru – 1 pot en grès – Gingembre ou sureau ou liqueur de framboise
Préparation 1. Videz les 4 litres d’eau dans le pot en grès.
2. Ajoutez le sucre.
3. Lavez les citrons.
4. Coupez-les en rondelles.
5. Mettez-les dans le pot.
6. Ajoutez le riz.
7. Si vous voulez aromatiser votre limonade, ajoutez un morceau de gingembre pelé, une poignée de sureau ou 1 cuillère à soupe de liqueur de framboise.
8. Fermez ou couvrez le pot.
9. Laissez macérer 3 jours. Plus la macération est longue, plus pétillante sera votre limonade.
10. Remuez tous les jours avec une cuillère.
11. Filtrez le mélange.
12. Transvasez-le dans des bouteilles.
13. Fermez ces bouteilles.
14. Mettez-les au frais.
15. Attendez 3 ou 4 jours avant de déguster !
Conseils en plus Si vous aimez le goût prononcé du citron, mettez-en deux. Sinon un seul suffira. Si vous voulez aromatiser votre limonade, il suffit d’ajouter les ingrédients (fruits, liqueur, gingembre…) pendant la macération. Bon à savoir Plus vous prolongerez la macération et plus pétillante sera votre limonade. C’est la fermentation du riz dans le pot en grès qui donne à la limonade son côté pétillant.