astuces de grand-mère :
Enrouler le pain dans un torchon
Vous connaissez sans doute cette méthode ancestrale, aussi simple qu’efficace : la technique du torchon. Enroulez votre pain dans un torchon en coton, propre évidemment puis conservez-le dans une pièce à température ambiante, éloigné de toute source de chaleur ou d’humidité directe.
Le fait d’être conservé dans un tissu évitera au pain de ramollir ou de dessécher trop vite. A l’inverse, si vous le conservez dans un sachet plastique, ce dernier va capturer l’humidité et donc accélérer le processus de moisissure du pain.
Conserver le pain dans une boîte à pain
Pour mettre toutes les chances de votre côté et prolonger la fraîcheur de votre pain, vous pouvez l’enrouler dans un torchon et le placer dans une boîte à pain en bois ou en métal. Celle-ci permettra d’éviter que votre pain ne ramollisse et donc de conserver son moelleux pendant quelques jours supplémentaires.
- Ne coupez jamais votre pain frais en tranches, elles sécheront beaucoup plus vite que si vous le conservez entier !
- Si votre pain commence à rassir, humidifiez-le légèrement et placez-le quelques minutes au four pour lui redonner son côté moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur
- Si vous conservez votre pain dans un torchon ou dans une boîte à pain, mettez-y une demi-pomme pour qu’elle absorbe toute l’humidité et évite à votre pain de trop ramollir !
Ces différentes astuces vous permettront sans aucun doute de prolonger la conservation de votre pain frais et donc d’en profiter plus longtemps ! Néanmoins, si votre pain commence à rassir, ne le jetez surtout pas ! Il existe tout un tas de recettes à base de pain rassis pour lutter contre le gaspillage alimentaire tout en se régalant

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