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Les Pissenlits

 

Le pissenlit, cette humble plante qui pousse un peu partout, est souvent considéré comme une mauvaise herbe. Pourtant, il possède de nombreux bienfaits pour la santé.

Action digestive, tonique amer, diurétique, légèrement laxative, dépurative, cholagogue, anti-inflammatoire
– Digestif amer et tonique hépatique
– Fortifiant de l’appétit et de la digestion
– Activité soutenant le foie, principal organe de détoxification
– Contre les problèmes hépatique et biliaire
– Problèmes s’associant au foie paresseux tels migraines, maux de tête, irritabilité…
– Racine légèrement laxative, anti-inflammatoire souvent utilisé pour rhumatisme et arthrite
– Favorise la sécrétion d’insuline par le pancréas souvent utilisé en cas de diabète
– Les feuilles sont diurétiques contre la rétention d’eau, cellulite, affections urinaires
– Soulage la goutte en améliorant l’élimination de l’acide urique
– Favorise l’élimination des toxines
– Contre l’acné, furoncles, abcès
– Le jus blanc à l’intérieur des tiges en externe contre les verrues
– L’infusion de fleurs et de feuilles en externe contre les problèmes cutanés

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Ne pas utiliser en cas d’obstruction du cholédoque et vésicule biliaire.

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Le latex s’écoulant des feuilles peut provoquer une dermatite
En association avec :
– le chardon Marie et le radis noir contre les crises de foie
– la bruyère et les queues de cerises contre la cystite

Les feuilles agissent plus sur les reins, la racine plus sur le foie
Voici quelques faits intéressants sur la fleur de pissenlit :

Le pissenlit est la seule fleur qui représente les 3 corps célestes que sont le soleil, la lune et les étoiles.  . La fleur jaune ressemble au soleil, la boule gonflée à la lune et les graines dispersées aux étoiles.

La fleur du pissenlit s’ouvre pour accueillir le matin et se referme le soir pour s’endormir.  

Chaque partie du pissenlit est utile : racine, feuilles, fleur. Il peut être utilisé pour l’alimentation, la médecine (voir le pissenlit plus puissant que la chimio) et la teinture pour colorer.

Jusque dans les années 1800, les gens arrachaient l’herbe de leurs pelouses pour faire de la place aux pissenlits et à d’autres « mauvaises herbes » utiles comme le mouron des oiseaux, la malva et la camomille.

Le nom pissenlit vient du mot français « dandelions », qui signifie « dents de lion », en référence aux feuilles grossièrement dentées.  

Les pissenlits ont l’une des plus longues saisons de floraison de toutes les plantes.

Les graines de pissenlit sont souvent transportées au loin par un coup de vent et elles voyagent comme de minuscules parachutes. Les graines sont souvent transportées jusqu’à 8 km de leur origine !

Les animaux tels que les oiseaux, les insectes et les papillons consomment le nectar ou les graines du pissenlit.    .

Les fleurs de pissenlit n’ont pas besoin d’être pollinisées pour former des graines.

Chaque partie du pissenlit est utile : racine, feuilles, fleur. On peut l’utiliser pour l’alimentation, la médecine et la teinture pour colorer.

Le pissenlit peut être utilisé dans la production de vin et de bière de racine. La racine du pissenlit peut être utilisée comme substitut du café.   

Les pissenlits ont plongé leurs racines dans l’histoire. Ils étaient bien connus des anciens Égyptiens, Grecs et Romains, et sont utilisés dans la médecine traditionnelle chinoise depuis plus de mille ans.

Le pissenlit est utilisé en médecine populaire pour traiter les infections et les troubles du foie. Le thé de pissenlit agit comme un diurétique.

Si vous tondez les pissenlits, ils pousseront des tiges plus courtes pour vous contrarier.

Les pissenlits sont, très probablement, les plantes les plus performantes qui existent, maîtres de la survie dans le monde entier.  

Un fait moins amusant : chaque année, les pays dépensent des millions en pesticides pour pelouses afin d’avoir des pelouses uniformes composées de graminées non indigènes, et nous utilisons 30 % des réserves d’eau du pays pour les garder vertes.

Bee Happy Gardens
My soul by Kim chi.

voir aussi le pissenlit, la gelée de pissenlit, la confiture de pissenlits,

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