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La courge spaghetti

La courge spaghetti est le plus étonnant des légumes.

Pas besoin de la hacher ou de la passer à la râpe. Il suffit de gratter légèrement sa chair avec une fourchette pour voir se détacher de spaghetti al dente d’un jaune parfait !

A croire que les spaghetti de blé ont été inventés pour copier la courge spaghetti.

Il est facile de la reconnaitre parmi toutes les courges. Elle a la forme d’un ballon de rugby jaune.

Choisissez-la ferme et sans taches vertes. Elle se conserve un mois dans votre corbeille à légumes.

Vous pouvez la cuire entière. Faites quelques entailles jusqu’à son cœur avec un couteau. Autrement, à la cuisson, l’air comprimé la ferait exploser.

Vous pouvez la cuire dans un plat directement au four micro-ondes. Comptez 10 minutes par kilo à puissance maximale. Retournez-la à mi-cuisson.

Une fois cuite, elle sera très molle de l’extérieur. Laissez-la reposer pour ne pas vous bruler.

Vous pouvez alors vous en servir pour vous préparer un plat de spaghetti, par exemple des spaghetti alle vongole, avec des coquillages de type palourdes.

Recette des spaghetti alle vongole

Faites revenir au fond d’une grande poêle à bords hauts de l’ail et des tomates cerises dans de l’huile d’olive.

Ajoutez les vongoles – ou d’autres coquillages équivalents (les vongoles traditionnels italiens sont aujourd’hui protégés car victimes de surpêche).

Agitez la poêle afin que les coquillages s’entrechoquent. Ceci va les réveiller et les encourager à s’ouvrir (coquillage ouvert = bon à être mangé).

Ajoutez un verre de vin blanc sec. Une poignée généreuse de persil haché.

Terminez en ajoutant les spaghetti de courge que vous aurez cuits auparavant.

Spaghetti de courgettes – les zoodles

Ce nom bizarre est la contraction de « zucchini noodles » (courgettes nouilles).

Les francophones ont sagement traduit ça par « courgetti ».

Mais un cuisinier français de la vieille école appellerait ça une « julienne de courgettes ».

Vous pouvez la hacher au couteau, ou encore avec un éplucheur.

Les courgetti se mangent crus ou cuits.

Dans une poêle à feu doux, les courgetti (riches en eau) se cuisent avec leur propre vapeur (pas besoin de matière grasse).

Spaghetti au pesto d’avocat crémeux

Faites cuire vos spaghetti de courgettes à la vapeur.

Mixez de l’ail, du basilic, des pignons de pin, de l’avocat, un peu de jus de citron et d’huile d’olive. Salez, poivrez.

Mélangez le pesto d’avocat aux spaghetti bien chauds. C’est prêt !

d’autres recettes

Voici d’autres idées pour substituer vos pâtes par des légumes :

  • Des spaghetti de courge doubeurre (butternut) à la puttanesca (avec des sardines, des câpres, des olives noires, du piment, et des tomates).
  • Des spaghetti de patate douce aux chanterelles, avec des oignons, du porto et du basilic.
  • Des spaghetti de carottes, crus ou cuits, à la bolognaise par exemple.
  • Des fines tranches d’aubergines coupées dans la longueur pour remplacer les pâtes dans vos lasagnes. C’est le principe de la Parmigiana .
  • Des spaghetti de concombres dans un wok de légumes sautés façon asiatique.

voir aussi Tagliatelle de courgettes au saumon

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