300 g chocolat au lait, 15 g de chocolat blanc, 9 blanc d’œufs, 3 jaunes d’œufs, 100g sucre, 100g sucre glace, 15 cl lait, cacao en poudre, œufs en chocolat
Préparation
- Cassez le chocolat au lait en morceaux dans un saladier. Portez le lait à ébullition dans une casserole puis versez-le sur le chocolat en mélangeant. Ajoutez les jaunes d’œufs. Mélangez. Montez 3 blancs d’œufs en neige dans un saladier. Versez les blancs en neige sur le chocolat fondu, mélangez délicatement. Placez la mousse au chocolat dans une poche à douille lisse et réservez 4 h au frais.
- Préchauffez le four à 120 °C. Montez 6 blancs d’œufs en neige. Versez petit à petit le sucre en poudre jusqu’à obtenir des blancs bien fermes et brillants. Ajoutez le sucre glace et mélangez-le délicatement. Placez la meringue dans une poche à douille cannelée.
- Dressez les mini-pavlovas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Formez 6 cercles de 10cm de diamètre puis montez-les comme des nids bien creux et de 5-6 cm de haut. Enfournez et réduisez immédiatement la température à 110°C. Laissez cuire 1h.
- Laissez-les refroidir dans le four éteint pendant 40 min, porte entrouverte, pour éviter aux nids de craqueler.
- Montez les pavlovas juste avant la dégustation : pochez la mousse au chocolat, ajoutez des œufs en sucre ou au chocolat au sommet et saupoudrez de cacao.