Préparation : 15 min, Cuisson :25 min
Ingrédient (Pour 6 à 8 personnes)
Pâte
200 g de petits-beurre Dia
100 g de beurre demi-sel (+10 g afin de graisser le moule)
Garniture :
- 500 g de fromage blanc à 40% de MG
- 150 g de fromage à tartiner nature
- 60 g de crème épaisse
- 60 g de sucre en poudre
- 4 sachets de sucre vanillé
- 8 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 œufs moyens (2 entiers + 2 jaunes)
- 2 cuillères à soupe de farine fluide
Déco :
- 250 g de fraises
- 2 carreaux de chocolat noir pâtissier
Préparation :
- – Faites fondre les 110 g de beurre.
- – Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- – Tapissez le fond de votre moule à manquer avec une feuille de papier sulfurisé découpée en rond.
- – Graissez le fond en papier et les parois du moule avec 10 g de beurre fondu.
- – Réduisez les petits-beurre en miettes, mélangez-les aux 100 g de beurre fondu restant, puis déposez cette pâte au fond du moule, en la compactant bien avec la paume de votre main.
- – Dans un saladier, versez le fromage blanc, le fromage à tartiner, la crème, le sucre, le sucre vanillé, le jus de citron, les œufs entiers, les jaunes d’œufs et la farine.
- – Mixez-les, puis versez la garniture obtenue par-dessus la pâte.
- – Enfournez pendant environ 25 minutes (la garniture doit commencer à « prendre » et à s’épaissir, mais elle ne doit pas brunir).
- – Laissez refroidir le gâteau quelques minutes, démoulez-le, puis couvrez-le d’une cloche ou d’un film alimentaire, et réfrigérez-le pendant la nuit (ce n’est pas obligatoire, mais c’est meilleur).
- – Au moment de servir votre cheesecake, décorez-le avec des morceaux de fraises et des copeaux de chocolat râpés à l’aide d’un économe.
Conseils :
- Pour gagner du temps : Mixez les biscuits au mixeur.
- Pour enrichir un peu : Remplacez le sucre et la gousse de vanille par de la crème glacée à la vanille.
- Pour changer d’ingrédients : Remplacez les fraises par d’autres fruits (kiwis, clémentines, mangue…) selon la saison.