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Cheesecake aux petits-beurre, aux fraises et au chocolat

Ingrédient (Pour 6 à 8 personnes) Pâte :

•200 g de petits-beurre

100 g de beurre demi-sel

(+10 g afin de graisser le moule)

Garniture :

•500 g de fromage blanc à 40% de MG

•150 g de fromage à tartiner nature

•60 g de crème épaisse

•60 g de sucre en poudre

•4 sachets de sucre vanillé

•8 cuillères à soupe de jus de citron

•4 œufs moyens (2 entiers + 2 jaunes)

•2 cuillères à soupe de farine fluide

Déco :

•250 g de fraises

•2 carreaux de chocolat noir pâtissier

Préparation : 15 mn

Budget : 5.50 €

Cuisson : 25 mn

Préparation :

•Faites fondre les 110 g de beurre.

•Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

•Tapissez le fond de votre moule à manquer avec une feuille de papier sulfurisé découpée en rond.

•Graissez le fond en papier et les parois du moule avec 10 g de beurre fondu.

•Réduisez les petits-beurre en miettes, mélangez-les aux 100 g de beurre fondu restant, puis déposez cette pâte au fond du moule, en la compactant bien avec la paume de votre main.

•Dans un saladier, versez le fromage blanc, le fromage à tartiner, la crème, le sucre, le sucre vanillé, le jus de citron, les œufs entiers, les jaunes d’œufs et la farine.

•Mixez-les, puis versez la garniture obtenue par-dessus la pâte.

•Enfournez pendant environ 25 minutes (la garniture doit commencer à « prendre » et à s’épaissir, mais elle ne doit pas brunir).

•Laissez refroidir le gâteau quelques minutes, démoulez-le, puis couvrez-le d’une cloche ou d’un film alimentaire, et réfrigérez-le pendant la nuit (ce n’est pas obligatoire, mais c’est meilleur).

•Au moment de servir votre cheesecake, décorez-le avec des morceaux de fraises et des copeaux de chocolat râpés à l’aide d’un économe.

Conseils :

•Pour gagner du temps : Mixez les biscuits au mixeur.

•Pour enrichir un peu : Remplacez le sucre et la gousse de vanille par de la crème glacée à la vanille.

•Pour changer d’ingrédients : Remplacez les fraises par d’autres fruits (kiwis, clémentines, mangue…) selon la saison.

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