Ingrédients :
– 1 boîte de biscuits à la cuiller
– 4 cuil. à soupe sucre semoule
– 400 g de chocolat noir
– 5 oeufs
– 2 X 250g de beurre ramolli
– 1 pincée de sel
– 100 g chocolat blanc
– crème anglaise
Recette :
1- Casser 300 g de chocolat noir dans une casserole, le faire fondre au bain-marie.
2- Hors du feu, incorporez le beurre petit à petit.
3- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
4- Ajouter le sucre aux jaunes d’oeufs, bien mélanger, puis incorporer le tout au chocolat.
5- Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer en soulevant la masse.
6- Raper le chocolat blanc. Tapisser le fond et les bords du moule à charlotte de biscuits à la cuiller.
7- Verser la moitié de la préparation, ajouter le chocolat blanc râpé, puis le reste du chocolat noir.
8- Recouvrir le tout de biscuits à la cuiller.
9- Mettre au réfrigérateur au moins 4 h.
10- Au moment de servir, démouler la charlotte dans un plat de service, décorer de copeaux de chocolat et servir accompagné de crème anglaise en saucière.